Наша миссия мечта всех!

Riduy

Fasi Frazike
Iстой грамматики

..

Мнение людей и прессы

Eliane Brum
Элиана Брум
Zero Hora eи Revista Época. Порту-Алегри, Бразилия

Балдуино открыл эсперанто, когда ему было 17, и он был так взволнован, что, когда ему было 25, он опубликовал книгу о языке. Тем не менее, по прошествии времени, Бальдуин обнаружил, что эсперанто содержит несовершенства, которые препятствуют осуществлению утопии. Поэтому Бальдуин решил его реформировать и тем более создать новый язык.

Márcio Marques Martins
Марсио Маркес Мартинс
Бразилия

Fasile21 – интересный гуманитарный проект. Вы сможете узнать Fasile21 через несколько часов, и вы сможете сразу общаться с другими людьми со всего мира в равных условиях. Откройте для себя проект, как я, и вы поймете, что Fasile21 не только прост, но и возможен.
В области коммуникации английский, эсперанто и фазиль21 напоминают параллельную прогрессию кино: сначала немой, затем черно-белый, и, наконец, цвет с рельефом, как близко к реальность.

__________________________________________________________________
balduino
balduino

Интервью создателем

Конечно. В образованных кругах споры по данному вопросу больше не ведутся. Традиционные языки, в том числе наш и все остальные были созданы человеком. Однако они формировались на основе накопленного опыта на протяжении веков. Решения приходили спонтанно, как например, обозначение рода в немецком и нео-латинском языках.

С другой стороны, в истории Лингвистики было много примеров, когда человек вмешивался в процессы, например, для спасения мертвых языков, таких как Иврит, когда создавалось государства Израиль; для восстановления исландского языка или создания санскрита.

Не приведет ли создание нового языка к упадку других языков и культур?

Balduino:

Цель не в том, чтобы искоренить языки и культуры, а сохранить их, изучая Международный Язык как второй язык. Людям было бы проще, например, смотреть иностранные фильмы, а также устанавливать международные связи.

Наш мир всего лишь один. В существующих условиях мы не олжны вести себя, так, как будто мы глухи, немы или слепы по отношению к братским народам с других континентов, если имеем возможность слышать, говорить и видеть.

Каким станет мир, когда каждый из нас будет говорить на одном языке?

Balduino:

Мы не предлагаем общаться только на одном языке, наше предложение заключается в том, чтобы выучить второй язык. Это означает то, что нам больше не придется учить три, четыре или более языков. Мы просто будем учить международный язык, который станет общим языком, своеобразным мостом для людей из разных стран.

Сколько времени занимает изучение Fasile21 в среднем?

Balduino:

Это, конечно же, зависит от мотивации изучающего. Достаточно одного дня, чтобы усвоить основную идею, чтобы человек уже мог читать и понимать некоторые тексты.

Легче ли Fasile21 в сравнении с другими языками?

Balduino:

Можно сказать, что Fasile21 в десять раз легче эсперанто и в сорок раз легче английского.

Проверьте сами!Когда и где появилась идея создания языка?

Balduino:

После того, как мы опубликовали несколько статей, преимущественно в прессе г. Порту-Алегри. В 1974 году, мы выпустили первую книгу под названием «Язык Наций» (A Língua das Nações), написанную на португальском языке. В ней мы описали самый удачный на тот момент международный язык. Позднее мы выявили недостатки языка эсперанто, что подтолкнуло нас начать исследования с тем, чтобы представить вам новый проект, который основывается на доступных научных знаниях, накопленных с момента возникновения эсперанто в 1887 году.

Назовите некоторые достоинства Fasile21 в сравнении с сперанто?

Balduino:

Помимо перечисленных ниже достоинств, несомненно, существует множество других положительных свойств, которые становятся очевидны в процессе изучения и усвоения языка. Прямое дополнение в Fasile21 выражено более четко. Базовый словарь Fasile21 содержит односложные корни, например, beli, love, kari. Данный принцип имеет ряд преимуществ относительно состава нового слова, которое имеет более короткую структуру и не совпадает с существовавшими ранее формами, например, kolego, что на эсперанто значит «коллега», но также имеет значение «толстая шея». Вербальная система более рациональна и проста. Слова – современные: bezono (Eo) -> nide (F21), scienco (Eo) -> ike (F21), lingvistiko (Eo) -> lingike (F21). В Fasile21 лучше выражен род существительного. В Fasile21 не используются фонемы tch, ts, и dj, сложные блоки, или комбинации, делающие упор на фонетику. В Fasile21 прилагательные не склоняются по числам.

Как создавался Международный язык?

Balduino:

Словом, в поисках консенсуса мы изучили идеи языковедов и международных лингвистов по данному вопросу. Нам пришлось отделять зерна от плевел, отбрасывая невозможное, надуманное, преувеличенное, то, что маловажно. Мы также пытались найти долю истины в уже отвергнутых идеях. После того, как мы изучили всю известную нам литературу, посвященную данному вопросу, мы продолжили поиск в интернете. Наконец, мы предварительно набросали несколько черновых проектов по основным направлениям: Морфология, Фонетика/Фонология и Синтаксис, всегда и непреклонно придерживаясь логики и следуя здравому смыслу.

Сколько человек принимает участие в данном проекте по всему миру?

Balduino:

В настоящее время мы – неуклонно развивающаяся международная команда, работающая на собственном энтузиазме. Мы используем любую возможность, будь то лекции или наши публикации в прессе, чтобы обратиться ко всем с просьбой оценить данный проект и высказать, возможно, важные предложения по его улучшению. Они, несомненно, помогут сделать наш мир лучше. У нас есть вакантные позиции, особенно для лингвистов, учителей, людей, владеющих эсперанто, студентов и, в целом, для любого, кто обладает знаниями, желанием и намерен работать до тех пор, пока мы не создадим окончательно согласованную версию.

Какова основная цель проекта Fasile21?

Будучи нейтральным, вспомогательным, наднациональным инструментом, Fasile21 не лишает никого лингвистической индивидуальности. Предназначение его в том, чтобы cтимулировать людей стать свободными объединившись. Аналогия: проект развивается по-спирали. Мы двигаемся вверх и по-спирали. Последний виток, т.е. «настоящее», находится немного выше предыдущего витка, а благодаря международному сотрудничеству мы вместе дойдем до того момента, когда будет выпущена финальная версия проекта. Все зависит от заинтересованности человека в новом, лучшем мире.

Станет ли международный язык основным языком сети интернет?

Balduino:

Он будет использоваться во всех контактных ситуациях с участием людей, говорящих на разных языках. Он станет вторым языком каждого человека. Людям нужно будет выучить всего лишь один международный язык, не считая родного. Как следствие, от исчезновения будет спасено меньше важнейших языков, ограниченное использование которых, могло бы привести к их утрате.

Как будет называться язык?

Balduino:

В настоящее время мы продвигаем его под названием Fasile21. Сообщество пользователей может придумать ему новое название до того, как мы выпустим финальную версию, например, по итогам международного конкурса. Пока данный вопрос нас не беспокоит.
На какой стадии, начальной или продвинутой, находится данный проект сегодня?
По состоянию на сегодняшний день его ведущая версия будет готова к концу этого года. Мы занимаемся его разработкой уже двенадцать лет, с апреля 1999 года.

Т.к. язык эсперанто не достиг того успеха, на который рассчитывали его создатели, каковы шансы Fasile21 стать по- настоящему международным языком?

Balduino:

Скажем так, Fasile21 отвечает требованиям современной технологической конвергенции и не позиционируется как нечто недосягаемое. Его развитие не превратится в сектантское движение, религиозное течение и не выльется в бюрократию. Наоборот, все люди, от простого обывателя до самого известного лингвиста, получат возможность участвовать в нашем проекте. Мы верим, что у нас отличные перспективы.

Как будет осуществляться процесс обучения международному языку, чтобы каждый имел возможность его выучить?

Balduino:

Его будут изучать дома, на удаленной основе, в школах, клубах, колледжах, во всех институтах, заинтересованных в участии в проекте.

Сколько времени уйдет на то, чтобы каждый человек мог говорить на международном языке, год, два или больше?

Balduino:

Это в большей степени будет зависеть от оказываемой нам поддержки. Наша цель – сделать проект доступным для более чем половины населения планеты до конца 2016 года. Мы надеемся, что базовая версия проекта будет утверждена и закончена через два года, а затем мы начнем распространять его среди населения.

Целый мир, понимающий и говорящий на одном языке? Это не утопия?

Balduino:

Представьте, что вы живете в городе с высокообразованным населением и идеальной экологической обстановкой, где нет так хорошо знакомых нам проблем в области здравоохранения, образования и безопасности, место, где предметы, облегчающие
жизнь человеку, будут взаимодействовать друг с другом посредством электронной связи, может быть подводный или лунный пейзаж, или спроектированный и заново построенный континент, где не существует смерти. Возможно ли это осуществить через 30 лет?

Представьте мир, в котором у людей нет проблем со зрением, в котором не нужно ходить к стоматологу, чтобы вылечить зубы, принимать лекарства, чтобы вылечиться, представьте автомобиль без колес, темноту без освещения, слово без букв. Тяжело представить себе существование человека разумного (Homo Sapiens) без общения с другими людьми. Мы считаем, что будущим поколениям будет достаточно трудно понять, почему проявляется пассивность и откладывается демократизация и улучшение языковых отношений между людьми. Не звучит ли парадоксально тот факт, что глобальному пониманию самого развитого существа на планете может помешать существующее положение вещей? В истории было немало примеров утопических идей, ставших частью нашей повседневной жизни. Главное, не бояться искать лингвистическую свободу!

Что делать дальше!

  • FASILE21 Исследовани

Вы узнаете о Fasile21 с точки зрения традиционной грамматики, чтобы облегчить понимание основ нового языка.

  • FASILE21 Расширенное исследование / погружение

Устная и письменная практика..
Участие в беседах и индивидуальных упражнениях.

Используя современные образовательные ресурсы, не покидая своей местности, у вас будет возможность ускорить полный домен Fasile21.

УСПЕХ!

В дополнение к привилегии знания и приобретения сверхдержав действовать в привлекательных областях на страстном и неисчерпаемом рынке глобальных измерений!

Полный неизмеримых возможностей: промышленность, торговля, коммуникации, международные общественные и частные отношения, туризм, образование, спорт, лазер и многоразование, спорт, лазер и многое другое.

Наша миссия мечта всех.

Мужчины и женщины борются, на протяжении веков убежден, что сообщение глобальный умный ВОЗМОЖНО!

Свяжитесь с нами, чтобы пройти базовый курс обучения Fasile21.

бЕСПЛАТНО !

_____________________________________________
Kopi Rayte 2020 Fasile21 P. Alegre BR-nase